台湾自由行——之申请通行证

恰逢辛亥百年,海峡两岸都在以各自的形式进行庆祝,J同学对台湾的兴趣也日益加大,于是计划在年内完成台湾的旅行……从通行证、签注、入台证的办理,到旅行路线的规划,再到最后的游记,我也争取完成一次完整的记录。正值“双十节”,趁着有空我今天申请办理了“通行证+签注”。

台湾通行证

根据国家旅游局于今年6月22日发布的通知,目前大陆地区只有北京、上海、厦门三个城市的居民可以申请台湾自由行,今后可能会逐步开放更多城市。与其它国家“护照+签证”的方式不同,赴台个人旅游需要“通行证+签注+入台证”的证件准备。

“通行证+签注”在当地公安局的出入境管理处办理即可,通行证有效期为5年,签注有效期为3个月,且在台湾境内停留不超过15天。“入台证”则需要向台湾移民署申请办理,但目前只能通过具有赴台旅游经营资质的旅行社才可申请,所以这一步是不能个人办理的。下面是向北京市公安局出入境管理处申请“通行证+签注”所需提交的资料:

申请赴台个人旅游的,本人须提交以下材料:

  1. 申请人近期正面免冠彩色照片(二寸光面相纸,白色或淡蓝色背景)一张;
  2. 交验北京市户口簿、居民身份证的原件及复印件(A4纸);
  3. 填写完整的《北京市居民往来台湾地区申请表》。

特别提示:

  1. 首次申请证件、换发、补发证件需现场采集证件专用照片。(提示:申请人须着深色上衣);
  2. 个人旅游签注为6个月一次出入境有效,可在台湾停留时间为自入境次日起不超过15天;团队旅游签注为3个月一次出入境有效,可在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天;
  3. 赴台个人旅游,在取得大陆居民往来台湾通行证及签注后,申请人还须通过有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可。

基本上7个工作日就能拿到《大陆居民往来台湾通行证》及签注了,然后根据自己的行程找一家旅行社申请入台证。下面说说为什么打算这个时间去台湾~

赴台旅游人数呈增长趋势——现在自由行仅开放了京、沪、厦三个城市,团队旅游开放了13个省市,如果今后进一步开放申请范围,人数势必会进一步增加……一想到黄金周国内各大旅游景点人山人海的景象,我觉得可以趁人不那么多的时候先去转转。

申请手续相对简单——目前两岸关系稳定,申请旅游相关的手续相对简单。如果今后两岸关系出现紧张,控制大陆游客入台的可能性我认为也不是没有(虽然开放旅游对台湾来讲只赚不赔),万一哪天办入台证比美国签证都难呢?当然,未来手续继续简化也是我们都希望看到的。

季节因素——每年6月~9月是台湾的台风季节,之后10月~12月正值秋高气爽(Google到的,万一不是就惨了……),可以说是非常适合旅游的季节。当然,还有一个因素是正好把今年的年假用掉——希望能批吧~

今天就写这么多吧,我也是边Google边办手续——摸着石头过河,顺便记录下来,如果同学们正好用得到,我会很高兴的~

    • vcvit
    • 2011年10月11日 4:47下午

    第一眼还以为领结婚证了~ 😎

  1. 好幸福呀。去年我们办通行证花了快2个月。台湾很不错,值得一游再游!

  1. 还没有引用