马赛人,一个至今仍然生活在非洲东部的游牧民族,然而随着时代的变迁和社会的发展,马赛人和动物的关系也在发生着变化,现在的马赛人已经由动物的猎杀者变成了动物的保护者,与此同时旅游业也成了他们主要的收入来源。在马赛马拉的第二天下午,我们来到了一个距离自然保护区不远的马赛人家族。
看到游客的到访马赛人自然非常欢迎,为我们表演了一段很有特色但是有点无聊的舞蹈,当然,如上所述,参观他们的住所,和他们合影是收费的,每个人$30块。
房子不高,没有窗户,略显简陋。
尽管进去之前已有心理准备,但没想到里面会是这样的简陋。这里没有电,房间里漆黑一片,只能够依靠闪光灯亮起的瞬间一窥究竟,这里是起居室,兼餐厅,同时兼厨房。
做饭的炉子,还能感受到炉边的热量。
卧室,中年马赛人介绍这里是他的父母睡觉的地方,墙上的洞看起来并不像是破损,而是采光、通风之用。
对面的“房间”是中年马赛人的孩子们睡觉的地方。还有趣闻一则,因为屋内伸手不见五指,我们并不能很好的分辨每个房间的作用,马赛人向我们解释门口房间的作用时,我们听成了baby house,而实际上是baby horse……
马赛人家的黄狗一条,我的出现似乎让它颇为不爽……
这个家族的长者,时时刻刻不忘向我们兜售手工艺品。
游客的到来自然是绝好的生意机会,家里的妇女们纷纷开始摆摊。
孩子们充满了对陌生面孔的好奇。
当镜头单独对准这个小朋友的时候,她显得有些腼腆。
马赛人养鸡不奇怪,让我不解的是为什么只养一只。
请记住这个小朋友,镜头对准他/她的时候,无预兆地开始嚎啕大哭……
明显这个小朋友就自信得多~
家中的妇女把我们带来的食物分给孩子们。
分到食物应该高兴了吧,第二次给这个小朋友照相的时候又哭了,这时候我还不知道为什么。
你以为这些孩子都是男孩儿吗?那你就大错特错了,“Girls, hands up”,面对我们的提问,显然孩子们还听不懂英语,马赛人翻译成斯瓦西里语后,我们震惊了……
第三次,貌似这回小朋友的反映慢了些,盯了我好一会儿情绪才开始发生变化。
这个孩子明显要懂事儿的多,在帮大人照看摊位。
孩子的眼神很天真,同时对手上的提拉米苏也爱不释手。
后来还发现了一只小鸡,就这样在人们的脚下穿梭,真担心会被不小心踩到。
马赛人还为我们表演了钻木取火,第一次尝试失败后,把燃料由干草换成动物粪便才成功引燃,下面是用手机拍摄的短片:
给房间拍照时又碰到了这个小朋友,第四次,刚刚举起相机,又不争气的哭了……
衣着略有区别,看起来像是来串门的邻居。
寂寞的一个桶。
除了爱哭的小朋友,这个小朋友也相当上镜,不过要配合的多。
除了狗和鸡。还发现一只小猫,大概只有猫是马赛人纯粹的宠物吧。
这个家族里的小朋友们,这里没有计划生育,这里允许一夫多妻。在肯尼亚没有颁布严格的动物保护法律之前,每一个马赛男子成年的标志就是猎杀一头狮子。现在已经没有这样的习俗,马赛人也不再狩猎,旅游业俨然成为他们新的生活支柱。
30块花的有点儿亏~
本来是去看马赛人的,回来想想也许是被人家看了……
看着是友好,但是你不知道他们心里打算的什么,我在G4S工作,有时候从Mwanza到Narirobi做护送,车队都是重火力趁着晚上在AU的装甲车护送下赶在天亮穿过Masai Mara,发生过好几起马赛人在白天袭击车队的事件,我们只能做保护性反击,马赛人拿起枪就是土匪,放下枪就是平民,这些人鬼的很,看到我们开始反击就放下枪大摇大摆的走了。还有Tarime一带有LRA通过水路过来,经常在Masai Mara边境一带活动,景色再好,命比什么都重要,非洲是个什么都可能发生的地方,能不去还是不要去。
为什么图都挂了 :evil: